播音专业

播音专业

(1)专业概况:培养形象高雅、仪表大方,具有较高水平的播音与主持艺术专业人才,能在电台、电视台承担采编播一体化或从事播音主持的专门人才及从事与语言应用相关的播音教学、传播、新闻、公关等行业的通用型人才。

(2)就业方向:毕业后的就业单位已不再仅仅局限于电台电视台,随着网络技术的发展,网络电视、车载移动电视、微信等新兴媒体需要大量的传媒人才来填充,这给我们这个专业一个很好的发展前景,而现阶段这方面的人才又极为匮乏。全国、省级广播电台近 50 家,各省台又分为几十家市、县级系列台,电视台频道分化细致,数量明显增加,无疑给播音主持专业的毕业生提供了广泛的就业机会。也可以在国家机关、企事业、航空公司、高等学校,从事宣传、策划、文秘、公关和教学科研等工作。由于主持人制度正处在向主持人中心制过渡前沿,工资较高。
(3)考试内容:自我介绍、自备稿件朗诵、即兴评述、模拟主持、才艺展示。
(4)文化、专业要求:2018年湖南省学习播音专业的学生不足 3000 人,相对音乐、美术、体育等专业,艺考竞争力较小、文化成绩要求较低。一般高考文化成绩(文科 341 分、理科 292 分)就可以依靠播音主持专业考取二本大学。高考文化课能达到 390 分左右,可以依靠播音主持专业考取一本或重本大学。

15173581299